おいも大好き
今日のおやつはおいもにしました。さつまいもをおやつに出すと、こどもたちは大喜びします。そのまま丸ごと焼き芋にするよりも、一センチの太さのスティック状(芋けんぴ型)にしたものを、ホットプレートでバターをひいて焼いてやるのがお気に入りです。20~30分くらいかけて焼いているうちに、だんだんいい匂いがしてくると、子どもたちもソワソワしはじめます。
お皿にわけてあげて、バターや、塩、大学芋のたれ、などを好みでかけて食べるのですが、「イチゴクリーム」をつけるという妙な食べ方も一部の子達の間で流行っています。「そんなのつけて、せっかくのお芋がおいしくないでしょ~」といっても「おいしい!!」とのこと。
イチゴクリームはちょっと不思議ですが、子どもたちがおいしそうに食べている顔をみると嬉しくなりますね。