クッキング(お月見だんご作り)
今日は 十五夜!
おいしい おだんごを作って食べようね!
『中秋の名月』お月見の日です。
みんなで“おだんご”を作りましょう!
粉に少しづつお水を加え、よーく洗った手でこねていきます。始めはこわごわだった手つきも 段々と板についてきましたよ。
この時の水加減が、とっても難しいこと 実感しましたね。(>_<)
ようやく丁度良い硬さになったので 次は丸くまるめましょう。
大きかったり小さかったり、ちょっぴり四角ばってたり・・・・ 皆なかなか上手です。
あとは、スタッフが大きなお鍋で茹でてくるので ほんの少し待っててね♪
「はーい、出来上がりましたよー。」
湯気の出てるおだんごの周りは 一瞬で子供たちの輪になりました。
「もう、食べていい?」 「早くたべようよ!」 そうね。温かいうちに食べましょう!!
きなことお砂糖をまぶして・・・・
「いただきまーーす!」
手作りの“お月見だんご”は美味しいですね♪♪