クッキング (ポップコーン)
今日の下校は各校早いね(*^_^*)
ポップコーンを作ろうね!
5人位でグループになって班をつくりましょう。
一番目の班から順にキッチンに来てください。
深い鍋にコーンをひと並べしたら、サラダ油を入れます。コーン全体が湿るくらいだよ。
次に塩を入れてね。 (入れすぎに注意!塩味が足りなければ後で足すことができます。)
鍋に蓋をして火にかけ、焦げ付かないようにゆすぶりましょう。
少しすると・・・ ポンポーンとコーンがはじけ始めるよ。 その様子が良く観察できるようにガラス蓋を使ってますよ。
ポップコーン作り初めての子達は・・・・・ビックリで目がまん丸(*?_?*)
「これがポップコーンなんだ!」
「こうやってできるんだ。すっごーい(●^o^●)」
どんどんはじけてふくらんで、鍋いっぱいになっていくコーンの変貌ぶりに、驚きを隠せないようです。
パンパン、ポンポンの音がしなくなったら出来上がり!
大皿にうつして“味見大会”。 塩加減がイマイチと思ったら今のうちに加えましょうか。
全班終わったら、冷蔵庫の中で冷えているプリンを添えておやつタイムです。
「いただきます。」
あっつ!!思った通り、プリンのキャラメルソースをポップコーンにつけて食べている子があっちにもこっちにも・・・ みんな、今の流行を良くご存じで・・・・ ゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ ?