ASKの予定と日記

クッキング (ポップコーン)
 今日の下校は各校早いね(*^_^*)

 ポップコーンを作ろうね!

 5人位でグループになって班をつくりましょう。 
 一番目の班から順にキッチンに来てください。
 
 深い鍋にコーンをひと並べしたら、サラダ油を入れます。コーン全体が湿るくらいだよ。
 次に塩を入れてね。 (入れすぎに注意!塩味が足りなければ後で足すことができます。)

 鍋に蓋をして火にかけ、焦げ付かないようにゆすぶりましょう。
 少しすると・・・  ポンポーンとコーンがはじけ始めるよ。 その様子が良く観察できるようにガラス蓋を使ってますよ。
 
 ポップコーン作り初めての子達は・・・・・ビックリで目がまん丸(*?_?*)
 「これがポップコーンなんだ!」
 「こうやってできるんだ。すっごーい(●^o^●)」 
 どんどんはじけてふくらんで、鍋いっぱいになっていくコーンの変貌ぶりに、驚きを隠せないようです。

 パンパン、ポンポンの音がしなくなったら出来上がり!
 大皿にうつして“味見大会”。 塩加減がイマイチと思ったら今のうちに加えましょうか。

 全班終わったら、冷蔵庫の中で冷えているプリンを添えておやつタイムです。
 
 「いただきます。」

 あっつ!!思った通り、プリンのキャラメルソースをポップコーンにつけて食べている子があっちにもこっちにも・・・   みんな、今の流行を良くご存じで・・・・  ゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ ?