クッキング(チョコレート作り)
明日はバレンタインデー♡♡
アスク今月のクッキングは“簡単トリュフ作りに挑戦!”
ブラック板チョコレートをまな板にのせ、包丁でこまかくきざみます。
なんとも珍しい光景?!
えっ、手が痛くなってきたって? 板チョコは堅いものね。
「だれか代わってよー。(~_~;)」 じゃ交代。
生クリームもいつものように泡立てるのではなく、耐熱容器に入れてラップをかけたら電子レンジで加熱。
きざんだチョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かしたしたところへ温めた生クリームを加えましょう。
まぜまぜ係りさん、頑張ってしっかり混ぜてね。
つぎは氷水でボウルを冷やしながら。少し固くなるまで泡立て器でシャカシャカ頑張ろう。 また腕が疲れたら・・・交代!
これをスプーンでいくつかに分けて冷蔵庫で冷やします。
・・・・待つこと 30分!
「まだーー?」 「もういい?」 待ち遠しいけど、がまん(๑→‿ฺ←๑)がまん。
さあ、もういいかな。 よく手を洗ってココアパウダーをつけたら、かわいい大きさに丸めましょう。
茶こしでココアをふったら‘アスクトリュフ’のできあがり。♡
すぐに食べるのもったいないって、「家に持って帰って、お父さんにあげる。」って子もいましたよ。
♡゚・*:.。 (→ܫ◕ฺ人◕ฺฺܫ◕ฺ).。.:*・゚♡
>