ASKの予定と日記

クッキング(チョコレート作り)
 明日はバレンタインデー♡♡

 アスク今月のクッキングは“簡単トリュフ作りに挑戦!”

 ブラック板チョコレートをまな板にのせ、包丁でこまかくきざみます。
 なんとも珍しい光景?!
 えっ、手が痛くなってきたって? 板チョコは堅いものね。
 「だれか代わってよー。(~_~;)」 じゃ交代。
 生クリームもいつものように泡立てるのではなく、耐熱容器に入れてラップをかけたら電子レンジで加熱。
 きざんだチョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かしたしたところへ温めた生クリームを加えましょう。
 まぜまぜ係りさん、頑張ってしっかり混ぜてね。
 つぎは氷水でボウルを冷やしながら。少し固くなるまで泡立て器でシャカシャカ頑張ろう。   また腕が疲れたら・・・交代!
 これをスプーンでいくつかに分けて冷蔵庫で冷やします。

 ・・・・待つこと 30分!
 
 「まだーー?」 「もういい?」  待ち遠しいけど、がまん(๑→‿ฺ←๑)がまん。

 さあ、もういいかな。 よく手を洗ってココアパウダーをつけたら、かわいい大きさに丸めましょう。
 茶こしでココアをふったら‘アスクトリュフ’のできあがり。♡

 すぐに食べるのもったいないって、「家に持って帰って、お父さんにあげる。」って子もいましたよ。  
    ♡゚・*:.。 (→ܫ◕ฺ人◕ฺฺܫ◕ฺ).。.:*・゚♡
>